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File #0012501
iitocodoriセミナー

知って、感じて、考えて、
かしこく選べる、
わかって付き 合えるようになる
いいとこどりセミナー
食品添加物って
そんなに悪いの!?
アナタは
お店で無添加の商品を選べますか?
スーパーなどで手に入るパッケージ化された食品(=加工食品)に多く使用されていて、全く使用しないで生きていくというのはかなり不可能なほどとなっています。
「食品添加物」という言葉を聞くと、つい”避けたいな”、”体によくなさそう”というイメージがもたれます。
「食品添加物」って
そんなに悪いものなのか、
なぜ加工食品には使われるのか、
どう付き合っていったらいいのか、
無添加のものを正しく選べるようになりたい、など
知っているようで知らない部分も多いからこそ、一度整理してみませんか?
消費者にとって見極めのポイントは「食品表示」。
裏面にラベルがあるのはわかっていても、チェックするのは賞味期限くらい、という方が多いといわれています。実はこの表示も年々変化しているにもかかわらず知られていません。「無添加志向」が拡がる中で正しい情報が伝わっていないというもったいない現状もあります。
実は気を付けていても、自然にとってしまっていたり、家で料理しているから大丈夫とも言い切れない場合があります。
本セミナーでは、この分野の専門家を招いて、食品加工から食品添加物とは何か、消費者として知っておきたい情報の解説から、商品をかしこく選べるポイント、加工食品との付き合い方について、最新情報とワ―クショップを交えてわかりやすくお伝えします。すぐに使えるお役立ち情報を、「いいとこどりの食の教室」主催のオリジナル講座となります。
✔食品添加物ってなにか、あいまい
✔加工食品は欠かさず使っていると思う
✔小さい子供がいるので気になる
✔できるだけ添加物を使用していないものを食べたいと思っているのだけど、、
✔無添加かどうか、どうやって見分けるの?
✔裏面のラベルってどこを見ればいいの?
✔食品の選ぶ基準を知りたい など
こんな人に
おすすめです

【セミナー概要】
(講義)
食品添加物とは何か整理しよう
加工食品との関係
裏面表示に読めますか?
無添加という表示はされない!?
消費者が知っておくべきポイントとは
(ワークショップ)
添加物の有無 味比べ
裏面ラベルの間違い探し
無添加商品のお買い物ゲームなど
【講師紹介】

メイン講師
食品加工プロフェッショナル
青山 義昭(あおやま よしあき)
国内、アメリカ、アジア各国の加工食品メーカーで技術者として勤務。
経験を活かし日本、アジア各国の数多くの加工食品工場の立上げから技術指導、スタッフ教育、商品開発などに従事する。
また加工食品工場の安全認証取得業務の推進にも多く携わる。

MC/イベントプロデューサー
豊田 倖未(とよだ ゆきみ)
マンションのコミュニティ向けにライフスタイルにアクセントを添えるセミナー、ワークショップを行い、年間を通じて多くの物件に関わる。
料理の分野でも食のコミュニティを運営。教室やケータリングなどの場づくりをテーマとする。
★注意事項
-本セミナーは参加者に有益な情報を提供することを目的とし、中立な立場での見解を心掛けていま す。
-本セミナーは特定の商品、成分を取り上げるものではありません。
-本セミナーでは健康被害や効果、医療情報は扱いません
-本セミナーは食品添加物の不使用を勧めるものではありません。
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