おいしい時間つくりましょう

Foodie & Co.について。

ワタシは、豊田倖未(とよだ ゆきみ)といいます。
これまで長くイベント、企画という仕事に携わっています。また”食べる”に関わることをしようと思い
”Foodie Kitchen”を開いて10年近くなります。
食にかかわる仕事は、さまざまな場面でレシピを開発したり、再現し​撮影したり、また料理教室をしたりと、情報発信というカタチで行ってきましたが、ワタシが提供したいのは、おいしい料理を作ること以上に「おいしい時間つくりましょう」ということだと思いました。
日々さまざまなサービスが生まれ、食を取り巻く状況も変化しています。もちろん皆さんの食べるシーンも変わっています。
大切なのことは時短や簡単、プロ、グルメ、オーガニックなど言葉に流されるのではなく、”自分のおいしいキモチ”に気づくこと。そのためのヒントをたくさん考えていきたいと思っています。うちでお話しながらお料理を振舞うカタチの教室や、出張料理、ケータリングでお見せしたりという活動を行っています。
●ドライフルーツ&ナッツが好き!
●「食材」とひたすらむきあって、試す!
​●メニューとして、一日として、食事全体を考える!
●子供たちに「食べる大切さ、楽しさ」を伝える!
●調理はできるだけ、やさしく!
●とにかく簡単に、続けられるイイコトを盗んで!
●さまざまな専門家とコラボするから“&Co. ”

​出張料理人/ケータリング

COOK OR CATER とは?

そのまま訳せば、「出張料理」または「お料理お届け」。
おうちに仲間を呼びたいけど、自分が忙しく支度をするのはいや。
お子さまが小さいのでおうちでのんびり食事会。
マンションのパーティールームで集まりたい。
また会社の会議の後、懇親会やチームで気軽に乾杯したい、など。
人が集うところに伺います。お料理できるところならその場で、できないところでもご用意してお持ちします。  
→もっとみる

特技は、レシピ開発です。
同じお料理でも、シーンによって好まれる味はかわります。
また特定の食材ありきで考える、調理器具をより楽しくするお料理などテーマに沿ったレシピを考えるのが大好きです。企業様のお仕事もいろいろさせていただいています。
たとえば、
●水産加工会社(富山県)無添加ビスクスープ等レシピ開発
●オリーブオイル レシピサンプル作成
●果物加工品 レシピ開発協力
​●真空加熱調理器(レシピブック/PRサイト)
●エアフライヤー レシピブック製作協力
               などなど
こどもたちは立派なシェフ!
小学生、未就学児を中心に、お料理教室をやっています。子供たちが自分で食べたいものを、自分で考えられるといいなと思い、 F キッズキッチンを立ち上げました。
基本は「自分」で。食べることの「楽しさ」と「大切さ」「豊かな感性」とともに、チームワークと好奇心をひきだします!

FOODIE COOKING COACH

with Zoom

​“マンツーマン”で
​しっかりコーチします!
FOODIE COOKING COACH with Zoomは、
リモートレッスン。
お食事、お料理、おもてなし
皆さんのお悩み解決、アイデア提供、
​こっそりスキルアップなど、
マンツーマン(※)でお教えします。
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

2-17-12 Takanawa Minato-ku, Tokyo Japan 108-0074      info@foodie.jp

© 2017-2020 by Foodie & Co. ltd.