230212
プチランチパーティー
★Otsumami
・サーモン&新玉ねぎ
・スモークサーディン&クリチ
・イタリア産プロシュート
・ミラノサラミ
・グリーンオリーブ
小さなサイズのスモークサーディンや
うま味のしっかり感じられるイタリア産
ハムはワインやスパークリングにあう
んじゃないかなと思います。
・砂肝とエリンギのコンフィ
岩手県産地鶏の砂肝をオリーブオイルで
コトコトとコンフィにしました。
★サラダ/セビーチェ
他のお料理がしっかりとした味なので
シンプルにロメインレタスベースの
サラダでシーザー風のドレッシングを
添えています。
セビーチェはシーフードと刻み野菜を
ライムでマリネする中南米の家庭料理
ですが、さっぱりとした味になります。
お子さまもいらっしゃるので、タコ、
きゅうり、赤玉ねぎ少々、クレソン
を使いながらもやさしめに作りました。
★芽キャベツのフライ
芽キャベツは今が旬ですが、ほろ苦さが
おいしい野菜です。大人向けかなと
思いますが素揚げして塩を振っています。
★キッシュ
新玉ねぎ、プロシュート、ほうれん草、
エリンギなどを卵液と一緒に詰めて
焼きました。卵液を多めに焼いたので
少しやわらかめです。
※トースターで軽く焼くようにあたた
めてください。
★シーフードグラタン
ウチのグラタンは鶏とえびを使います
が、お肉で鶏を使っているので、
今回は、シーフードにしました。
一度焼いていますが、温めやすいよう
ペーパーのまま器に入れていただき
レンチンでいいと思います。
★お子さま用 ハンバーグ
ハンバーグは人気の一品で、いつもは
バルサミコソースでお出ししますが、
お子さまに食べやすくケチャップを
ベースにしました。
※容器ごとレンチン可です
★骨付き鶏もも肉のコンフィ
大きめの骨付きモモ肉をオリーブ
オイルで低温でしっとり仕上げました。
そのままでもいいですが、マスタード、
バルサミコソースで味変してみてくだ
さい。軽く焼いていますが、レンチン
していただけるとうれしいです。
添えているのはベルギー産のポテトの
フライです。
★パン
ウチで焼いているプチパンはシンプル
ですが、お子さまにも人気です。
全粒粉のいちじくとくるみを入れて
焼いたパンは、大人の方にプレゼント
です。(こちらは表面を軽く焼いてから
薄くスライスしていただけるといい
かも)
★Omakeのプチスイーツ
バレンタインが近いので、チョコがけ
いちごを付けました。